click fraud detection
 
Новости Snab-med

НЕХВАТКА ВИТАМИНА К ОСЛОЖНЯЕТ  ТЕЧЕНИЕ КОРОНАВИРУСА.

Международный коллектив ученых высказал предположение о том, что дефицит витамина негативно сказывается на способности организма человека противостоять коронавирусу и чаще приводит к возникновению осложнений при COVID-19, вызванных снижением эластичности сосудов.

Исследователи из Нидерландов и Бельгии под руководством Иона Уолка из больницы Канисиус-Вильгельмина отмечают, что осложнения при коронавирусе, которые отражаются на сосудах, проявляются так, что организм "выращивает" на стенках кровеносных сосудов сгустки крови, чтобы залечить их повреждения. В итоге это может привести к нарушению кровообращения или даже внезапной смерти.

Отметим, что витамины К разделяют на две группы: К1 и К2. Они имеют как структурные, так и функциональные различия. Так, К1 отвечает в основном за свертывание крови, в то время как К2 регулирует процесс отложения фосфатов кальция в мягких тканях, в том числе стенках кровеносных сосудов.

"Учитывая, что витамин K имеет важное значение для здоровья легких и регуляции процессов свертывания крови, дефицит его во время COVID-19 может усугубить эти проблемы", - пояснили исследователи.

Для того, чтобы предотвратить дефицит двух видов витамина К следует обратить внимание на зеленые овощи, которые стоит есть с оливковым маслом, чтобы витамин лучше усваивался. К2, как отметил специалист, содержится в продуктах животного происхождения - им богаты жирные сыры, молоко и сливочное масло.